W.A.M. (yebkflyj) wrote,
W.A.M.
yebkflyj

И о репрессиях.

Оригинал взят у rikki_vojvoda в "Свободные, демократические и европейские" репрессии
"60 лет назад, 17 августа 1956, по указанию бундесканцлера Конрада Аденауэра (ХДС), возглавлявшего в то время правительство ФРГ, Федеральный конституционный суд запретил Коммунистическую партию Германии. Партия, основанная Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, которая была запрещена в течении двенадцати лет господства германского фашизма, спустя одинадцать лет после освобождения от нацизма вновь оказалась целью удара государственной атаки. А ведь в борьбе с Гитлером Коммунистическая партия Германии понесла тяжелые потери. Из 300 тысяч её членов около 150 тысяч гитлеровцы бросили в концлагеря или тюрьмы. Около 30 тысяч коммунистов были убиты. Председателя партии, в прошлом гамбургского портовогр рабочего Эрнста Тельмана 18 августа 1944, после более 11 лет гестаповских застенков, убили по прямому приказу Гитлера. Режим Аденауэра увидел в Коммунистической партии Германии угрозу для безопасности государства - наследника "Третьего Рейха", и нанёс коммунистам новый удар".





Люксембургская "Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek" рассказывает 11 августа 2016:

"Партию объявили распущенной, её легальная деятельность и структуры запрещены, а против тысяч людей, "предполагавшихся" её членами, инициированы судебные процессы, сопровождавшиеся обысками и арестами. Только в 1950-68 в ФРГ, в результате данного запрета, преследовались или "просто" находились под следствием почти 200 тысяч сторонников нелегальных коммунистов. Следствие закончилось, в общей сложности, 10 тысячами судебных процессов, сопровождавшихся криминализацией, тюремными заключениями, потерей работы, лишением прав и другой дискриминацией". Репрессии коснулись, в том числе, и многих коммунистов, во время нацистской диктатуры годами находившихся в тюрьмах и концлагерях.

"Запрет Коммунистической партии Германии судьями официально "обосновывался" заявленными партией целями, которые "направлены против свободного демократического порядка", и что "формула учения марксизма-ленинизма в отношении общественного развития гласит - создание социалистическо-коммунистического общества путём пролетарской революции и диктатуры пролетариата". Судьи определяли Коммунистическую партию Германии как "марксистско-ленинскую партию", борющуюся против "принципов и учреждений", чьи "действительность и существование являются необходимым условием для функционирования свободного демократического порядка".

"Разумеется, судьи умолчали о существенной подоплёке запрета. Ведь правительство Аденауэра с самого создания ФРГ в 1949 тайно осуществляло перевооружение, строя новый вермахт, организуемый бывшими гитлеровскими генералами. Курсу правительства противостояли широко распространенные в массах ФРГ антимилитаристские настроения, выразившиеся во многих демонстрациях и акциях протеста, в том числе, организованных коммунистами. Правящий режим приступил к подавлению противостоящих ей сил, опирающихся на трудовые массы, стараясь разгромить и криминализировать сопротивление".

"Антикоммунистические репрессии и параноидальная истерия в ФРГ, конечно достигли своего пика в запрете Коммунистической партии Германии, но с этим не окончились. Впоследствии, а особенно в 1970-е - 1980-е, миллионы граждан ФРГ столкнулись с проверками спецслужб "на лояльность", что тысячам людей стоило "как радикалам-коммунистам" рабочего места. От таких политически мотивированных "чисток" пострадали не только коммунисты, но и левонастроенные активисты профсоюзов, и участники движения за мир. "Нелояльным радикалам" не позволяли работать, к примеру, даже машинистом или почтальоном".

"Сегодня, да и уже давно в ФРГ много говорят о так называемой "демократической политической культуре". Но столь явное бельмо на глазу этой якобы "демократической культуры" стараются даже не упоминать, жертв антикоммунистических репрессий никто в ФРГ никогда не реабилитировал, а нанесенный государством ущерб никогда не компенсировался. Как не говорят в ФРГ и о том, что, по существу, практика антикоммунистической репрессивной стратегии в стране продолжается".

Фото: демонстрация германских марксистов-ленинцев - антиревизионистов в Киле (земля Шлезвиг-Гольштейн), ФРГ, май 1974.



Фото: демонстрация германских марксистов-ленинцев - антиревизионистов в Гамбурге, ФРГ, 1977.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Ставропольем правители. Горчаков Петр Дмитриевич (1822 - 1826) Георгий Арсеньевич Эммануэль (1826 - 1828) Венгерский дворянин. Генерал Таубе (1828 -…

  • О каннибалах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments