W.A.M. (yebkflyj) wrote,
W.A.M.
yebkflyj

Category:

Цивилизованность? Была в СССР.

Оригинал взят у zina_korzina в Цивилизованность? Была в СССР.

  • Зашла тут как-то раз речь о понятии «цивилизованность»... И понеслось что-то про половые свободы и про толерантные ценности. Я в недоумении — при чём тут цивилизация? Это, господа и товарищи, натуральный регресс. Откат к скотине. Возвращение к животному состоянию. Зверушки не стесняются своих интимных подробностей — они живут в слиянии с природой-матушкой - им не до ваших космических проблем. Тогда как у нас много иначе. Юрий Лотман сказал: «Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов». Цивилизованность — это выстроенные табу, рамки, препоны. Это — планомерное отвергание в себе зоологического начала, это культивирование высоких помыслов. Как было в СССР вообще-то, когда дремучего крестьянина учили политесу и грамоте, когда у человека было много табу самого разного характера...


  • Слесарь, лауреат Сталинской премии Иван Петрович Карташов, 1953 год.

    В прошлом году, на волне тридцатилетнего юбилея Перестройки-85, было сделано много публикаций — писали историки, культурологи, экономисты и — топовые блогеры Живого Журнала. В большинстве этих статей прослеживался устойчивый мотив: Горбачёвские реформы задумывались для того чтобы сделать Совдеп цивилизованным. Перечислялись: хрестоматийные 150 видов колбасы, появление на киноэкране голых ягодиц и введение крикливой многопартийности. Поверхностно и глупо. По-дикарски. На деле же мы как раз откатались от цивилизованности - в обмен на голливудские мультики и возможность выбирать из ста пятидесяти видов очень плохой еды. Их 150, но она — плохая. А от себя — отказались. От цивилизации. От всеобщей, затверженной образованности, которая считалась у нас не «правом джентльменов», а обязанностью шир-нар-масс.


  • ДАЛЕЕ - ТУТ:

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Ставропольем правители. Горчаков Петр Дмитриевич (1822 - 1826) Георгий Арсеньевич Эммануэль (1826 - 1828) Венгерский дворянин. Генерал Таубе (1828 -…

  • О каннибалах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments